новости
18. 07

Шумовое загрязнение – недооцененная опасность

При слове «загрязнение» мы обычно думаем о мусоре на газонах, о бензиновых парах в воздухе, химикатах в воде. Между тем есть еще один вид загрязнения, не менее опасный для человека, – шумовое. Оно появилось вместе с активной индустриализацией. Разрастаются города, увеличивается поток транспорта, растет количество техники – и вместе с тем повышается уровень окружающего нас шума. Дэвид Рохас, исследователь в области гигиены окружающей среды из Испании, назвал шумовое загрязнение более серьезной угрозой, чем загрязнение воздуха.


Чем это грозит?

Команда британских исследователей в публикации в European Heart Journal от 19 октября 2015 г. выделила несколько путей воздействия шумового загрязнения на человека:

  • влияние на вегетативную нервную систему;
  • увеличение выработки норадреналина, гормона стресса, избыток которого приводит к нарушениям работы сердца, ЦНС и ЖКТ;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение кровяного давления.

Все эти эффекты в полной мере проявляются при длительном и регулярном воздействии шума, то есть при жизни в крупном городе (например, Лондоне, который британские ученые использовали как предмет для данного исследования). То есть создаются все условия для развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также нервных расстройств.

Ученые отметили также опосредованное воздействие шума: городской звуковой фон приводит к ухудшению и нарушению сна. Его недостаток, в свою очередь, вызывает усталость, снижение внимания, концентрации и памяти, нервные расстройства и т.д.

Британские ученые согласны с оценкой Дэвида Рохаса относительно опасности шумового загрязнения и назвали его вторым «экологическим бременем болезней» после взвешенных в воздухе твердых частиц.


Конкретные исследования

Ученые под руководством Яаны Халонен провели масштабное исследование в Лондоне, где установили связь между случаями госпитализации после инсульта и уровнем дневного (с 07:00 до 22:59) и ночного (с 23:00 до 06:59) дорожного шума.

Выяснилось, что дневной дорожный шум повышает риск госпитализации с инсультом на 1,05 у взрослого населения и на 1,09 у пожилого. Ночные случаи госпитализации были выявлены только у пожилых людей.

Кроме того, было установлено незначительное влияние дневного шума на статистическую смертность: увеличение случаев смерти на 1,04 у взрослого населения и на 1,06 у пожилого.

Была установлена и взаимосвязь инсультов и прочих заболеваний с громкостью звуков. Количество инсультов было выше в районах с уровнем шума более 60 дБ и ниже в областях с уровнем менее 55 дБ.

Таким образом, ученым удалось подтвердить, что длительное воздействие городского шумового фона напрямую влияет и на частоту сердечных заболеваний, и на статистку смертности.


Опасность, которую отрицают

Почему же угроза шума не воспринимается всерьез? Доктор Рохас считает, проблема в человеческой способности «выключать» окружающие звуки. Мы постепенно приспосабливаемся к особенностям окружающей среды, в том числе растущей громкости звуков.

Но то, что мы перестаем замечать шум, не значит, что он не влияет на нас. Воздействие на организм сохраняется, эффект становится накопительным.

Решение доктор Рохас видит в искусственном снижении шума, например, путем популяризации велосипедной езды и пеших прогулок. Сокращение числа автомобилей избавит сразу от двух опасностей современного города – воздушного и шумового загрязнения.

Альтернативный способ защиты от высокой громкости окружающего мира – звукоизоляция жилых помещений. Это позволит снизить негативное воздействие городской среды и нормализовать сон, что является главным условием полноценного отдыха и работоспособности.

назад

Испытано один раз - признано во всем мире

читать

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?

читать

Аккредитация - это доверие

читать

Эксперимент лаборатории ВАИ - миф о шумоизоляции и ржавчине

читать