новости
08. 11

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?

Источник: https://ilac.org

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?


При выборе организации для выполнения Ваших задач по испытаниям, калибровкам или измерениям, Вы должны быть уверены в том, что именно эта организация может предоставить точные и надежные результаты.

Техническая компетентность лаборатории зависит от многих факторов, включая:
  • квалификация, подготовка и опыт персонала
  • надлежащее оборудование – поддерживаемое в хорошем состоянии и обеспеченное поверкой (калибровкой)
  • адекватные процедуры контроля и обеспечения качества
  • соответствующие процедуры пробоотбора и пробоподготовки
  • аттестованные методики испытаний/инспекций
  • аккуратная регистрация данных, включая протоколы
  • надлежащие условия проведения испытаний
До тех пор, пока лаборатория не продемонстрирует, что обладает всеми вышеперечисленными характеристиками, или не предоставит Вам возможность самостоятельно оценить ее состояние, ничто не гарантирует, что выбранная Вами служба технически компетентна.

Что, если лаборатория сертифицирована по ИСО 9001?


Лаборатории могут подвергаться аудиту и быть сертифицированы по международному стандарту по системам менеджмента ИСО 9001. Этот стандарт широко применяется в производственных и сервисных организациях для оценки систем управления качеством своей продукции или услуг.

Эффективный инструмент в части оценивания систем менеджмента, ИСО 9001 не содержит критериев для оценки технической компетентности поставщика услуг. Это означает, что оценка поставщика по ИСО 9001 не гарантирует Вам или Вашим заказчикам, что результаты испытаний, инспекций или калибровок будут точными и достоверными.

Как тогда можно быть уверенным в том, что лаборатория технически компетентна?


Большинство стран мира в настоящее время полагается на процесс, называемый Аккредитацией Лабораторий, как средство независимой оценки компетентности лаборатории.

В отличие от сертификации по ИСО 9001, при аккредитации лабораторий применяются критерии и процедуры, специально разработанные для определения технической компетентности. Эксперты, технические специалисты оценивают все факторы, которые могут повлиять на выдаваемые технические данные. Критерии основаны на международном стандарте ИСО/МЭК 17025, применяемом для оценивания лабораторий во всем мире. Данный стандарт особо уделяет внимание факторам, влияющим на способность лаборатории получать точные (правильные и прецизионные) результаты испытаний и калибровок, включающим:
  • техническую компетентность персонала
  • аттестованные и уместные методы
  • прослеживаемость измерений и калибровок к национальным эталонам
  • надлежащее применение неопределенности измерений
  • испытательное оборудование – откалиброванное, в исправном состоянии
  • надлежащие условия проведения испытаний
  • пробоотбор, пробоподготовка и обращение с объектами испытаний
  • обеспечение качества результатов работ по испытаниям, инспекциям или калибровкам. 
Аккредитация лабораторий также включает соответствующие элементы систем качества, как и сертификация по ИСО 9001. Для подтверждения постоянного соответствия, аккредитованные лаборатории регулярно контролируются в целях проверки их технического уровня. От лабораторий может потребоваться участие в регулярных программах испытания квалификации или межлабораторных сравнительных испытаниях с целью демонстрации своей компетентности путем внешней оценки.

Как отличить аккредитованную лабораторию?


Отчёты по испытаниям или калибровкам аккредитованных лабораторий обычно помечены каким-либо символом или знаком признания, подтверждающим их аккредитацию. Вам надо запросить также у лаборатории список конкретных видов испытаний, калибровок или измерений, на которые она аккредитована. Обычно он приводится в Области аккредитации, представляемой лабораторией по запросу.

Органы по аккредитации многих стран издают перечни или указатели аккредитованных ими лабораторий с включением данных об их контактных лицах и испытательных возможностях. Орган по аккредитации может помочь Вам в выборе аккредитованной лаборатории, способной выполнить требуемые Вами испытания или калибровки.

Для поиска органа по аккредитации лабораторий в Вашей стране запросите Ваш национальный орган по стандартизации или министерство промышленности или технологий. Если у Вас есть доступ в Интернет, посетите сайт Международной Кооперации по Аккредитации Лабораторий (ILAC) в www.ilac.org и используйте его указатели органов по аккредитации, а также перечни аккредитованных лабораторий в некоторых странах.

Что делать с данными из зарубежных лабораторий?


Многие страны мира имеют одну или несколько организаций по аккредитации своих лабораторий. Большинство этих органов по аккредитации приняли в своей стране стандарт ИСО/МЭК 17025 в качестве основы при аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий. Это обеспечивает единый подход при определении компетентности лабораторий. Это побуждает также лаборатории использовать, где это возможно, международно признанные процедуры испытаний и измерений.

Такой единый подход позволяет странам заключать соглашения, основанные на взаимной оценке и признании систем аккредитации друг друга. Эти международные соглашения, называемые договоренностями о взаимном признании (MRA), являются ключевыми для обеспечения возможности взаимного признания этими странами данных по испытаниям и калибровкам. На деле каждый участник такого MRA признает лаборатории, аккредитованные своим партнером, как аккредитованные им самим.

Около 45 органов по аккредитации лабораторий подписали многостороннее соглашение о признании, названное Соглашением ИЛАК, в целях признания данных в подписавших его странах. Информация по Соглашению ИЛАК и список стран-участников – на сайте ИЛАК в www.ilac.org.

Эта система международных договоренностей позволяет аккредитованным лабораториям обрести международное признание и способствует признанию данных, сопровождающих экспортируемые товары на внешнем рынке. Это существенно снижает затраты как изготовителя так и импортера, поскольку уменьшается или устраняется потребность в повторных испытаниях изделий в другой стране.

Страны, не имеющие собственных систем аккредитации, могут прибегнуть к аккредитации своих лабораторий за рубежом, с тем, чтобы их данные по испытаниям и соответствующие товары были признаны на внешнем рынке. Они могут создавать также свои собственные системы аккредитации, основанные на структуре и опыте систем других стран.

Заключение


Существует разница в целях, критериях и акцентах между стандартами систем качества ИСО 9001 и ИСО/МЭК 17025.

ИСО/МЭК 17025 – это стандарт для лабораторий, стремящихся подтвердить свою техническую компетентность в совокупности с системой качества. Таким образом, потребители, которые ищут компетентные лаборатории, должны удостовериться, что они аккредитованы по ИСО/МЭК 17025 с прилагающейся соответственно оформленной областью аккредитации по испытаниям или калибровкам.

Аккредитованная в соответствии с ИСО/МЭК 17025 лаборатория по ряду других причин может иметь и систему менеджмента, сертифицированную по ИСО 9001. К примеру, многие лаборатории, являющиеся самостоятельным юридическим лицом помимо проведения испытаний, измерений и калибровок, занимаются также и другими видами деятельности. Аккредитация лаборатория не распространяется на дополнительные функции лаборатории. Если система качества организации распространяется на виды деятельности, не включающие испытания, например, расчеты проектов, маркетинг, информационные службы, образовательная деятельность и т.п., может быть необходимо или желательно получить статус для этих видов деятельности путем сертификации по ИСО 9001.
назад

Испытано один раз - признано во всем мире

читать

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?

читать

Аккредитация - это доверие

читать