новости
11. 02

Аккредитация - это доверие

Источник: http://ria-stk.ru

Сегодня перед строительным комплексом России стоит задача восстановления и укрепления лабораторного корпуса — как в научно-исследовательских организациях, так и в строительных компаниях. О том, как сегодня развивается эта сфера деятельности, главный редактор журнала беседует с Денисом Мезенцевым, экспертом по аккредитации испытательных лабораторий Национального института аккредитации Росаккредитации.

— Денис Владимирович, рас-скажите немного о вашем институте.

— Национальный институт аккредитации Росаккредитации (Институт) был создан в 2015 году в структуре Федеральной службы по аккредитации, то есть через четыре года после её создания. Вначале он рассматривался как экспертная организация, затем добавилась функция методологического обеспечения аккредитации. Постепенно за-дачи уточняются и расширяются: проведение научных исследований и разработок, организация тематических семинаров, оказание информационно-методической и технической поддержки участникам национальной системы аккредитации, сотрудничество с зарубежными органами по аккредитации.

Институт призван содействовать международному признанию российской системы аккредитации, применению участниками национальной системы аккредитации передовых подходов и методик в соответствии с международными стандарта-ми и лучшими практиками. Например, с этой целью Институтом был подписан Меморандум о взаимопонимании со Службой аккредитации Соединённого Королевства (UKAS).

— Сколько сегодня в России аккредитованных лаборато-рий, которые могут работать в сфере строительства?

— В настоящее время в реестре аккредитованных лиц национальной системы аккредитации, размещённом в открытом доступе на официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержатся сведения о более чем 300 лабораториях, осуществляющих исследования (испытания) и измерения строительной продукции (далее — строительная лаборатория).

В последние годы количество таких лабораторий, желающих получить аккредитацию, уверенно растёт. Мы связываем эту тенденцию с решениями Правительства Российской Федерации по существенному расширению перечней стройматериалов, под-лежащих обязательному подтверждению соответствия.

— А на какой срок лаборатории получают аккредитацию?

— Аккредитация в национальной системе бессрочная, но это не значит, что, однажды получив её, строительные лаборатории осуществляют свою деятельность бесконтрольно. Согласно законодательству в сфере аккредитации они обязаны проходить процедуры подтверждения компетентности в течение первого года со дня аккредитации, не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности, а также каждые пять лет со дня аккредитации. 

При подтверждении компетентности оцениваются полнота документирования системы менеджмента и соблюдение её положений, квалификация и опыт персонала лаборатории, обеспеченность материально-технической базы, а также проводятся наблюдения за выполнением исследований (испытаний) и измерений. Помимо этого Росаккредитация осуществляет государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц.

— Как бы вы классифицировали строительные лаборатории? 

— Аккредитованные в национальной системе аккредитации строительные лаборатории делятся на две основные группы: испытательные лаборатории, оказывающие услуги по исследованиям (испытаниям) и измерениям строительных материалов, и производственные. Деятельность первых — это исключительно отбор образцов и оценка соответствия. Вторые обеспечивают контроль качества стройматериалов в течение производственного цикла, начиная с входного контроля и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, а также участвуют в изучении и внедрении новых производственных технологий. Лаборатории специализируются на различных видах строительной деятельности: испытаниях грунта, металлов, стройматериалов (нерудных материалов, цемента, бетона, сухих смесей, кирпича и т. д.) и конструкций, неразрушающем контроле, химических исследованиях и т. д.

Возможности лаборатории зависят от того, как финансируется её деятельность, какие задачи перед ней стоят, — конечно, в рамках законодательно-нормативной базы, прежде всего Федерального закона № 412-ФЗ, а также Приказа Минэкономразвития РФ от 30 мая 2014 г. № 326.

Отмечу, что аккредитация в национальной системе носит добровольный характер. Аккредитация — это, по сути, доверие со стороны государства. И руководство строительных лабораторий, и владельцы предприятий, и высший менеджмент это понимают, как понимают и те, кто пользуется услугами испытательных центров. Именно поэтому аккредитованные строительные лаборатории получают большие возможности, особенно для внешнеэкономической деятельности, и пользуются доверием заказчиков услуг.

Но чтобы получить аккредитацию, одного желания мало. Прежде чем подать заявку, нужно взвесить свои возможности, проанализировать, обладает ли структура достаточным уровнем компетентности персонала и ресурсами. Многие лаборатории хотят быть аккредитованными, но при этом не соблюдают должным образом требования критериев аккредитации. Например, в уставных документах не декларируется оказание сторонних услуг. Приходится объяснять, что в таком случае аккредитация невозможна. И нередко через несколько месяцев эти лаборатории обращаются с заявлениями повторно, но уже подготовившись более основательно.

— Лабораторная база строительного комплекса в последние десятилетия понесла потери: сокращался персонал, старело оборудование, часть строительных фирм вообще закрыла свои лаборатории. Сейчас много говорят о возрождении лабораторной базы. Как бы вы охарактеризовали состояние испытательных центров?

— Я бы сказал, что ситуация в целом улучшается. В 1990-е годы практически вся строительная отрасль вышла из сферы государственного регулирования, но практика показала, что ни к чему хорошему это не привело. Желая больше заработать, многие строительные компании экономят на стройматериалах, на квалификации персонала, а также на содержании испытательных лабораторий, качестве и достоверности проводимых испытаний. Для экономики строительная отрасль должна рассматриваться как жизненно важная, как локомотив, который тянет за собой тяжёлое машиностроение, металлургию и др., стимулирует научные изыскания, обеспечивает занятость. Однако развитие невозможно без крупных финансовых инвестиций и долгосрочных кредитов.

С момента своего создания в 2011 году Росаккредитация взялась за наведение порядка в сфере оценки соответствия, это касается и испытательных лабораторий (центров). В основном недобросовестные участники ушли с рынка в 2015—2016 годах. Однако надо сказать, что есть отрасли, которые сумели не только сохранить, но и успешно развить свои испытательные лаборатории и центры. Прежде всего, это мостостроение и атомная энергетика. Как известно, Госкорпорация «Росатом» в последние годы строит много объектов атомной отрасли за рубежом: в Финляндии, Турции, Иране, странах Восточной Европы, Беларуси и др. 

Российские проекты привлекают заказчиков возможностями унификации, надёжностью. В среднем реактор АЭС должен отработать 25 лет в штатном режиме при плановых нагрузках, что накладывает на отраслевые испытательные лаборатории особую ответственность. При этом применяется продукция множества наименований, в том числе уникальная и запатентованная, в процессе участвует огромное количество поставщиков. Это одна из самых наукоёмких отраслей, поэтому сертификация продукции, оценка соответствия здесь играют очень большую роль. Генеральные подрядчики при строительстве объектов атомной отрасли имеют собственные производственные испытательные лаборатории, которые, как правило, в состоянии проводить полный комплекс испытаний строительных материалов в соответствии с проектными решениями.

Так же ответственно относятся к оценке соответствия строительных материалов и конструкций аккредитованные испытательные лаборатории в сфере мостостроения. Они производят входной контроль стройматериалов, проверяют качество изготовленных конструкций. На каждую сборочную единицу конструктива выдаётся протокол испытаний, при необходимости — сертификат о соответствии. И только после этого строительная конструкция отправляется на объект для монтажа, где испытательная лаборатория генерального подрядчика выполняет входной контроль.

По завершении возведения мостовых сооружений она же должна осуществить контроль качества построенного объекта, используя предусмотренные проектом неразрушающие методы контроля. Выданные испытательной лабораторией протоколы испытаний вносятся в реестр и хранятся весь нормативный срок службы введённого в эксплуатацию сооружения.

— Правительство РФ поставило перед производителями стройматериалов задачу не только обеспечивать инновационной продукцией собственный рынок, но и ориентироваться на поставки в другие страны. Какова при этом роль аккредитованных лабораторий?

— Аккредитованным испытательным лабораториям отведена отдельная роль в увеличении экспортного потенциала России. Напомню, что Росаккредитация является подписантом Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий. Знак ILAC демонстрирует соответствие принципам и правилам ILAC и может использоваться аккредитованными лабораториями в протоколах исследований (испытаний) и измерений. Уже есть первые примеры признания за рубежом протоколов, выданных аккредитованными российскими лабораториями.

— А каков уровень оснащённости испытательных центров? Есть ли пополнение отечественной продукцией? В 1990-е годы приборостроение пострадало одним из первых. Сейчас оно начало восстанавливаться. Заметно ли это в отношении лабораторного оборудования?

— Оснащённость испытательной лаборатории зависит от того, какие методы испытаний указаны в её области аккредитации. Встречаются испытательные прессы и разрывные машины производства даже 30-х или 40-х годов прошлого века, однако при своевременном и должном техническом обслуживании данные средства измерений находятся в исправном состоянии и проходят поверку. В то же время в некоторых испытательных лабораториях видишь суперсовременное дорогое оборудование, которое намного компактнее.

Конечно, такого широкого парка, как, например, в химических испытательных лабораториях, в строительных нет, но он постоянно расширяется. Практически на каждой выставке оборудования для проведения работ по неразрушающему контролю можно встретить много нового. Причём зарубежные поставщики — японские, немецкие, французские и др. — стремятся не просто совершенствовать свою продукцию, но и делать её более доступной и понятной для потребителя. Всё больше отечественного оборудования появляется на рынке, но зарубежное пока преобладает.

— Как становятся экспертами, какими знаниями должен обладать сотрудник лаборатории?

— От знаний и навыков работников, участвующих в исследованиях (испытаниях) и измерениях, зависит достоверность результатов оценки соответствия. Именно поэтому Национальный институт аккредитации совместно с Международным институтом стратегического развития отраслевых экономик (МИСРОЭ) Российского университета дружбы народов при поддержке Росаккредитации приступает к реализации комплексной программы повышения квалификации по вопросам оценки соответствия строительных материалов. Программа разработана с учётом изменений в нормативных правовых актах в части расширения перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Новый образовательный проект стартует с курсов повышения квалификации «Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих оценку соответствия цементов». Учебный процесс организован с использованием современной лабораторной базы РУДН. Курс разработан в целях обеспечения базовых компетенций и практических навыков персонала лабораторий по проведению физико-механических испытаний и химического анализа цемента и материалов цементного производства. По результатам успешного освоения программы слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

— Спасибо за интересную беседу.

назад

Испытано один раз - признано во всем мире

читать

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?

читать

Аккредитация - это доверие

читать

Эксперимент лаборатории ВАИ - миф о шумоизоляции и ржавчине

читать