новости
17. 04

Лаборатория vs подвальный шум

Регулярный назойливый гул каждую ночь. Непрекращающаяся пытка, изо дня в день, из месяца в месяц. Светлана Андреевна по-настоящему осознала важность качественного ночного сна, только когда лишилась его.

Несколько месяцев жительница многоквартирного дома страдала от еженощного шума, проникавшего в ее квартиру непонятно откуда. Светлана не привыкла послушно терпеть неудобства и активно пыталась решить проблему. Она поговорила с соседями, но это не помогло установить источник ночного шума. Тогда женщина обратилась с заявлением в управляющую компанию, но та с помощью не спешила. Стало понятно, что УК имеет к проблеме некое отношение, но признавать этого не собирается. После нескольких неудачных попыток добиться хоть каких-то действий от этой организации Светлана Андреевна написала жалобу в Роспотребнадзор – казалось, уж это должно было помочь. Но в результате сложилась до смешного абсурдная ситуация: специалисты надзорного органа выходили на объект с проверкой, но предварительно оповещали управляющую компанию, которая отключала источник гудения и гула в доме.

Многие на этом этапе сдались бы, подумав, что это одна из тех ситуаций, в которых ничего нельзя сделать. Но Светлана Андреевна решила иначе. Она основательно изучила нормативные документы и выяснила, что, во-первых, существуют санитарные нормы и допустимые уровни шума в жилых помещениях. Они прописаны, например, в ГОСТ 12.1.036-81 (СТ СЭВ 2834-80) «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях» и СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003». А во-вторых, что замер уровня шума может провести независимая лаборатория, и с протоколом ее измерений можно обращаться в надзорные органы – Роспотребнадзор, государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

Уже практически потерявшая надежду женщина обратилась к нам. Специалисты лаборатории вышли на объект, провели замеры с помощью профессионального оборудования и зафиксировали превышение допустимого уровня шума на 3 дБ. Без труда установили и источник этого гула – тепловой узел в подвале дома. Теперь Светлана Андреевна намерена идти дальше и добиваться проверки деятельности УК и законного решения проблемы.

Что бы вас ни беспокоило – технические шумы из помещений общедомового пользования или регулярные вечеринки у соседей, ошалевших от самоизоляции, – наша лаборатория готова прийти на помощь и провести независимую проверку уровня шума у вас в квартире.

Имя изменено по просьбе клиента
назад

Испытано один раз - признано во всем мире

читать

Аккредитация лаборатории или сертификация по ИСО 9001?

читать

Аккредитация - это доверие

читать

Эксперимент лаборатории ВАИ - миф о шумоизоляции и ржавчине

читать